Долина реки Куры от деревни Ацкури (юго-западная часть) до деревни Ташискари (северо-восточная часть) называется Боржомским ущельем. Длина ущелья, находящегося на склонах Месхетского и Триалетского хребтов, на высоте 800-1800 метров над уровнем моря, составляет 60 км. Ущелье известно под историческим названием Тори. Когда-то густонаселённую провинцию Тори в конце XVI века вместе с другими территориями Южной Грузии захватила Османская Империя. Население вынуждено было бежать в Земо Картли и Имерети. Только спустя два века, после изгнания из ущелья завоевателей, вновь началось заселение этой провинции. В 50-60-ых годах XIX века здесь поселились 205 семей из Имерети и Картли. В 1871 году эта территория стала царским имением великого князья Михаила Николаевича Романова. С этого времени здесь начала развиваться курортная инфраструктура. 7 марта 1918 года Закавказский сейм объявил Боржомское ущелье собственностью государвства. После установления советской власти, 20 мая 1921 года, эта территория по декрету была объявлена курортом государственного значения.
Цеми и Патара Цеми относятся к группе боржомских курортов. Оба этих села находятся на левом берегу Бакурианисцкали (бассейн реки Куры). Одна из деревень находится в 15 км от Боржоми, другая – в 21 км. Обе эти деревни считаются курортами с климатом средних гор. Вокруг них находятся хвойные леса. Наилучшим периодом лечения считают месяц май, когда происходит цветение сосны и ели, и воздух пропитан пыльцой этих деревьев, что благотворно влияет на дыхательные пути.
Первый объект для отдыха в Цеми был открыт в 1904 году. Это был детский оздоровительный санаторий «Патара Цеми». Инициатором создания этого санатория был известный грузинский врач и общественный деятель Вахтанг Гамбашидзе. В советский период здесь построили несколько санаториев и домов отдыха для детей. В настоящее время функционирует только один из них – «Мзиури». Но тем не менее, здесь очень много отдыхающих, так как семейные гостиницы обеспечивают гостям комфорт и уют.
1. Курорт Цеми. В Боржомской долине много климатических и климатобальнеологических курортов и курортных мест, которые охватывают полностью муниципалитет Боржоми и частично пограничные муниципалитеты Карели, Харагаули и Ахалцихе. Эти курорты относятся к так называемой группе Боржомских курортов. В эту группу входят: Боржоми, Ахалдаба, Бакуриани, Цеми, Цихисджвари, Читахеви, Квишхети, Сурами, Тба, Тимотесубани, Цагвери, Садгери, Либани, Мзетамзе, Митарби, Плате, Вардевани… Большую роль в функционировании курортной зоны играет растительный покров Боржомской долины. 2/3 территории долины покрыты лесами и зарослями кустарников. Здесь встречаются более 1600 видов растительного мира. Леса здесь хвойные (сосны, ели и пихты), лиственные (буковые деревья, клёны, дубы и берёзы) и смешанные. На высоте 2100-2200 м леса сменяются субальпийскими лугами, используемые в качестве кормовых угодий.
Местонахождение: северный склон Триалетского хребта, Садгерское плато.
Расстояние: от Боржоми – 15 км, от Тбилиси – 170 км.
Высота над уровнем моря: 1120 м.
Рельеф: гористый.
Климат: нижнего пояса средних гор. Зима холодная, достаточно снежная. Средняя температура в январе -4,20С. Лето тёплое, сухое. Средняя температура в августе 180С.
Ср. количество годовых осадков: 550 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.
Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.
Виды лечения: пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: патологии сердечнососудистой системы, бронхиальная астма, функциональные и другие нарушения нервной системы, железодефицитная анемия.
