Историко-географический край Самцхе находится в муниципалитете Ахалцихе, в Ахалцихской котловине, в долине рек Кура и Поцхови. С южной стороны муниципалитета проходит государственная граница Грузии и Турции.
Центр муниципалитета, город Ахалцихе, находится у устья реки Кура и Поцхови. Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным. Здесь бок о бок жили грузины, армяне, греки и евреи. Город был обнесён оградой, а в его центре стояла крепость городской главы Атабага Джакели (в настоящее время так называемый «Рабат»). Ахалцихе и сегодня имеет транзитную функцию: по её территории проходят дороги, идущие из соседних государств – Турции и Армении; по её территории проходит автомагистрали Грузии – s-8 (E691, Хашури-Боржоми-Ахалцихе – и как последний пункт – турецкая граница) и s-11 (E691, Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда – и как последний пункт – армянская граница), дорога внутригосударственного значения Ахалцихе-Батуми (s-1) и участок железной дороги Хашури-Вале.
По территории муниципалитета проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели, которая находится в крайней южной части муниципалитета. Долина примечательна историческими памятниками и обилием минеральных вод. Здесь на поверхность земли вытекает лечебная минеральная вода, помогающая при лечении многих заболеваний. Субтермальная (380С) минеральная вода имеется и в Ахалцихе.
1. Долина реки Уравели. Согласно легенде, в 16-ти км от Ахалцихе, в монастыре Агари, расположенном в долине Уравели, получил образование великий грузинский поэт XII в. Шота Руставели.
2-3. В долине несколько рыбных хозяйств. Здесь искусственно разводят уравельскую форель, которая отличается особыми вкусовыми качествами. Особым вкусом отличается здешний сыр «Тенили», который в 2014 году был объявлен памятником нематериального наследия. Следует отметить, что в Джавахети из древнейших сортов пшеницы пекут кроме традиционного грузинского хлеба «Лаваши» и «Шоти» ещё другие древние виды – «Симони», «Какала», «Уха», «Базлама» и «Чацекили».
Местонахождение: склоны Триалетского хребта, в долине реки Уравели (приток Куры).
Расстояние: от Ахалцихе – 18 км, от Тбилиси – 215 км.
Высота над уровнем моря: 1250 м.
Рельеф: гористый.
Климат: характерный для нижнего пояса средних. Зима холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -40С. Лето умеренно тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 170С.
Ср. количество годовых осадков: 520 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.
Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциево-магниевая минеральные воды с общей минерализацией 3г/дм3 , содержащие углекислый газ (более 1,2 г/дм3 м), биологически активную кремниевую кислоту (более 90 г/дм3 м) и двухвалентное железо (более 10 г/дм3 м).
Дебит: 70 000 л/сут.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутренее потребление минеральных вод пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания пищеварительной и периферийной нервной систем, заболевания суставов.
