Батумский ботанический сад или, как его называют, «Зелёный Мыс» находится на берегу Чёрного моря, в северной части города Батуми и занимает площадь в 111 гектаров. Создание Ботанического сада началось в 1889 году по инициативе главного садовника Батуми, известного декоратора М. Дальфонса. Он привёз из Южной Франции множество растений разных видов. В 1912 году профессор А. Краснов создал проект, по которому и был разбит сад. На должность главного садовника сада он пригласил Ясона Гордезиани, под руководством которого был разбиты японские, китайские, мексиканские, австралийские, чилийские, новозеландские, американские и европейские секции. Батумский ботанический сад с 1998 года входит во Всемирный совет защиты растений ботанических садов.
Ботанический сад состоит из 3 дендропарков, заповедника колхидского леса и 9 флористических отделений, созданных по ландшафтно-географическому принципу. По занимаемой площади, многообразию растительных видов и их возрасту, Батумский ботанический сад является одним из самых примечательных садов в мире.
Город Батуми расположен в западной Грузии, на прибрежной полосе Чёрного моря, на Батумском мысе, на набережной Батумского залива и на находящихся там холмах.
Батуми – административный, экономический, культурный и образовательный центр Аджарской автономной республики. Его удобное географическое положение является предпосылкой развития морского транспорта. В настоящее время город считается морскими воротами Грузии.
В Батуми влажный субтропический климат. Это самое тёплое место в Грузии. средняя температура в январе здесь – +7.10. Летом сравнительно прохладно (+220-+240), и это повышает курортное значение города. Снег выпадает здесь раз за несколько лет и то – на считанные дни. Вблизи Батуми расположены западные склоны Аджаро-Имеретинского Хребта, покрытые полидоминантными лесами, которые создают неповторимые пейзажи. За последние годы постоянно растёт количество рекреантов, приезжающих в Батуми из разных стран мира.
Батуми ещё в античную эпоху являлся населённым пунктом (его Аристотель упоминает под названием Bathus) и имел торговые связи с древнегреческими городами. Во II веке здесь располагался римский гарнизон. В средние века на месте сегодняшнего Батуми, вокруг «Крепости Тамары» находился посёлок сельского типа. В XV-XVI веках городом Батуми управляли Мтавари Гурии, а в XVII-XIX веках он входил в состав Османской империи. В 1878 году, согласно Берлинскому трактату, Батуми перешёл в состав Российской империи. До 1886 года он пользовался статусом порто-франко, что обусловило его быстрое развитие. В настоящее время он является ведущим городом на Кавказе, портом, проводником Бакинской нефти в Европу и административным центром области. В 1919 году Батуми стал автономным центром грузинских мусульман в Демократической Республике Грузии, а с 1921 года – центром Аджарской автономии.
Батуми характеризуется строениями европейского стиля, удачным сочетание архитектурных стилей XIX века и современности. В Батуми много исторических и архитектурных достопримечательностей: Кафедральный собор Св. Богородицы (бывший католический храм, который был построен в 1898-1902 гг. на средства братьев Зубалашвили, работавших в Баку. В советский период большевики упразднили храм. В 1989 году стараниями православных прихожан храм вновь стал действующим); «Батумский бульвар» (в 1881 году на отделённой от моря территории известный садовник Реслер, а затем Дальфонс и Ясон Гордезиани поэтапно разбивали здесь приморский парк. В 1934 году была сооружена колоннада, которая стала символом парка. До 2004 года длина бульвара была 2 км. Сегодня его длина составляет 15 км.); здание университета им. Шота Руставели (было построено в 1903 году в качестве здания гимназии. Несколько лет назад здание отреставрировали); гостиница «Интурист-Палас» (образец «сталинской» архитектуры; гостиница была построена в 1939 году рядом с приморским парком по проекту академика Щусева); Батумский государственный театр им. Ильи Чавчавадзе (был построен в 1952 году по проекту архитектора Теплицкого); парк 6 мая и озеро Нуригела (были обустроены в 1881 году. В последние годы бульвар существенно обновили: были проложены дороги и тропинки, установлены парковые скамейки, новые аттракционы, привели в порядок освещение, восстановили дельфинарий, аквариум и зооуголок); еврейская синагога, построенная Семеоном Вулковичем в 1904 году); Мечеть «Орта Джаме» (построили в 1886 году на средства Аслан-Бега Химшиашвили).
Автор: Издательство "Клио"