Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
монастырь Алаверди
Кахети

Мужской монастырь и кафедральный собор Алаверди находится в 20 километрах от Телави, около деревни Алаверди Ахметского района. Монастырь Алаверди основал в VI в. Иосиф Алавердский, один из сирийских отцов, пришедших в Картли из Антиохии (его могила является одной из святынь собора). Нынешный кафедральный собор был построен в начале XI века по указу царя ранов и кахетинцев Квирике III (1010-1037 гг.) на том месте, где раньше находилась церковь Св. Геор­гия. Он стал епископским центром. Наместник мужского мона­стыря Алаверди одновременно яв­лялся архиепископом Алаверди и титуловавлся как Амба Алавердский (т.е. первый епископ). С XVI в. Амба Алавердский являлся главным лицом в церкви, он был возведён в ранг митрополита. «Алаверди» – арабское слово и означает «дарованный Богом». Это слово было связано с урожайностью и плодородием, поэтому оно в качестве названия населённых пунктов встречается в тех странах, где в основном занимаются земледелием.

Собор Алаверди – самое высокое сооружение среди средневековых памятников грузинского зодчества (51 м.) Это триконх типа Джвари. Вход здесь с трёх сторон. Большое пространство (42 м./26 м.) интерьера собора освещается светом, входящим с 16 окон, расположенных в барабане купола. Алаверди сравнительно скромно украшен резными узорами и орнаментами, что в целом характерно для кахетинских церквей. Собор выстроен из булыжника, внешняя его сторона облицована травертином. Перекрыт он черепицей из голубой глазури. На стенах много надписей.

Монастырский комплекс обнесён крепостной стеной (XVII в.), а внутри его территории находятся трёхэтажные палаты – резиденция епископа, кирпичный дворец (выстроенный в 1615 г. правителем Кахетии Пейкар-ханом), баня, винный погреб (марани), кельи монахов.

Алаверди многократно подвергался повреж­дениям в результате вражеских набегов и землет­рясений. В середине XVII в. персы превратили собор в крепость. Его масштабную реставрацию осуществили цари Александр I (1476-1511 гг.) и Ираклий II (1744-1798 гг.). Был восстановлен барабан купола и из кирпича возведены разрушенные стены. Здесь (в XI в., XV-XVIII в.в.) находилась усыпальница кахетинских царей.

В XIX в. по приказу русского церковного синода, Алаверди, как и другие грузинские соборы, побелили известью. Только после проведённых в 1966 году реставраций была обнаружена весьма богатая фресковая живопись как времён основания собора (XI в.), так и более позднего времени ((XV-XVII).

Монастырь Алаверди являлся одним из важнейших центров грузинского просвещения. Здесь переписана одна из старых рукописей – Алавердское Еван­гелие (1054 г.), хранящееся ныне в Национальном центре рукописей.

27 сентября во время праздно­вания Воздвижения Креста Господня отмечается день рож­дения собора – Алавердоба. Это древнейшая тра­диция связана с уборкой урожая и проводится в честь основателя собора Иосифа Алавердского. На Алавердоба с ночёвкой приезжают паломники из разных регионов Грузии. В старину праздник продолжался три недели




Фотогалерея
© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.